RECIPE :
2016.12.23
海老のトマトマスカルポーネソースパスタ旨みたっぷりのトマトソースに、マスカルポーネをあわせると、コクとまろやかさが広がります。
■ レシピ(For 1 Person)
:海老 150g
:にんにく 2かけ
:白ワイン 大さじ1~2
:リングイーネパスタ 100g
:トマトソース(Petti使用)200g
:マスカルポーネ 100g
:EXヴァージンオリーブオイル(オルシーニ使用) 適量
:塩
:イタリアンパセリ(飾り用)適宜
■ つくり方
1.海老は殻としっぽと背わたを取りのぞいておく。
ニンニクは皮を取り、ニンニクマッシャー等でみじん切りにしておく。
2.たっぷりのお湯+塩(湯1Lに対し、塩10g程)を沸かし、パスタを茹で始める。
→パスタ袋表記の茹で時間の1分短く計る。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火にかけ、香りが出るまで炒める。海老を加え、火が通ったら白ワインを加えフランベする。トマトソース、マスカルポーネを加え、サッと煮てから塩・こしょうで味を整える。
4.パスタが茹で上がったら、湯をきって③に加える。茹で汁 大さじ2~3、オリーブオイルをまわしかけ、手早くからめる。お皿に盛って、オリーブオイルをサッとふりかけ、イタリアンパセリを飾る。