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  • レティツィア DOPモンティ・イブレイ 250ml
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レティツィア DOPモンティ・イブレイ 250ml

「サラダが花束になる魔法のオリーブオイル」

このレティツィアが作られているのは
シチリア島の南に位置するラグーサ県のリアラモンテグルフィー。
ラグーサ県の中でも一番高い丘にある為シチリア島のバルコニーと言われるほどの
絶景を眺めることの出来る素敵な場所なんです。

生産者のジョルジオはイタリア人にしては珍しいくらい几帳面で真面目な方。
その几帳面さがオリーブオイル作りにも生かされていてオリーブの粒の揃い方から熟成具合まで
細かい所まで選別し、こだわり抜いているんです。
少し熟し過ぎた黒くなりかけたオリーブは使わないですし形の良くないオリーブも勿論使いません!
本当に鮮やかな緑のフレッシュなオリーブのみで搾油したこのオリーブオイルには他では味わえない
澄み切ったオリーブ本来の味やフレッシュさを楽しむことができます。

「こんなに、華やかなオリーブオイルは初めて!」
と、びっくりされると思います。

雑味ひとつない、洗練された美味しさがココにあります。
自信を持ってお勧めできる一品です。
是非、サラダや冷菜、冷製パスタやカルパッチョなど冷たいお料理にお勧めです!

香り立つ青いトマトの香り!
トンダ・イブレア種100パーセントのシチリアを代表する逸品。
シチリア島ラグーザ県キアラモンテ・グルフィ。モンティ・イブレイのオリーブオイルの中心地。
農園のスタートは、1968年、ジョルジオ・ロッロの父がこの地に、オリーブ畑とブドプ畑を手に入れたことに始まります。
その後、父の突然の死去に伴い、周囲の反対を押し切り、当時18才だったジョルジオが引き継ぎます。

オリーブに魅せられたジョルジオは農園のブドウを全て引き抜き、オリーブに植え替えました。
現在は21ヘクタールのオリーブ畑に、2,450本以上のオリーブが栽培されています。
90%がトンダ・イブレア種、残り10%が受粉用のノチェラーラ メッシネーゼ種です。

10月、まだ青々しいオリーブ果実を手摘みで収穫、収穫後12時間以内に、キアラモンテ・グルフィ随一の搾油所、
フラントイオ・クトゥレラに運ばれます。ここでも徹底的に選別した後に、搾油、トンダ・イブレア種単一品種オイル「レティツィア」が生まれます。
「レティツィア」はジョルジオの一人娘。レティツィアから取られた名前です。

イタリアでも日本でも人気のトンダ・イブレア種ですが、「レティツィア」のに香り立ちの良さは別格です。
「レティツィア」のフレッシュさは、オリーブオイルがオリーブのジュースであることを思い出せてくれます。
オイル好きな方にぜひ一度試していただきたい逸品です。


テイスティング・ノート
香   り フレッシュなトマト、青草の香り。僅かにリンゴやバナナ
味 わ い 青いトマトやセロリ。そら豆。
最初は柔らかく甘い口当たり、最後に心地よい辛味が喉を刺激する。
ベストマッチ サラダ、茹でた豆や麦、魚介類全般、鶏肉、
オレンジのサラダ、カルパッチョ、カプレーゼ

テクニカル・データ
生 産 者 ジョルジオ・ロッロ
製 品 名 レティツィア DOPモンティ・イブレイ 
原 産 地 シチリア州ラグーザ、キアラモンテ・グルフィ
品   種 トンダ・イブレア100%
収穫時期・収穫方法 手摘み
搾 油 方 法 遠心分離機による連続法(完全真空型)
酸   度 0.20%
原産地呼称 DOP モンティ・イブレイ グルフィ
受 賞 歴 【2021年】
ERCOLE OLIVARIO:DOP ミディアム部門3位 

【2020年】
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Tre foglie(最高評価), Olio DOP 2020
ERCOLE OLIVARIO:DOPストロング部門2位 

【2019年】
FLOS OLEI:96/100ポイント, Made with love farm
GAMBERO ROSSO-OLI D'ITALIA:Due foglie, Olio DOP 2019

レティツィア DOPモンティ・イブレイ 250ml
価格|PRICE ¥2376
購入数: 個|UNIT
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