いつ、シェフになろうと思いましたか?
コックさんやりたいなと思ったって言うか、料理の専門学校に行こうと思ったのは中学2年生の時ぐらいかな。
その当時、毎週土曜日の夕方にやっていた「料理天国」っていう辻調の先生が色々料理を作る番組が好きでよく観ていたんだ。
家でも、卵焼きとかチャーハンとか色々作っていたかな。
高校になると、アルバイトが中華料理屋さんだった事もあって、友達に作ってあげたりしてたなぁ。そんな感じで自然に、進学は辻調に決まった感じです。
始めは和食に進もうとも思っていたんだけど、たまたま調理実習で作ったペスカトーレにとても感動して(笑)。それまでは、明太子パスタやナポリタンしか知らなかったから、茹でたてのパスタとフレッシュなトマトソースに感動したんだ。
そこから一気にイタリアンの世界に飛び込みましたね。
厨房の外での趣味は何ですか?
生産者さん巡りですかね!ひと月に1〜3箇所くらい全国巡って各地のおいしい食材を食べたりしています。中でも改めて気付いたのは、地元の広島や愛媛の食材の良さですかね。18歳迄しか地元に居なかったので、以外に知らない事が多くて。あとは、愛犬「犬祐」の相手かな。まだ5ヶ月のチワックス(チワワとダックスのミックス)が可愛いんです(笑)。
好きなお店はどこですか?
六本木「わさ」の中華料理。山下シェフは年下だけど、料理の話をした時に自分の感覚ではない色んな引き出しを持っていていつも驚かされるんだ。
あと青山の「プリズマ」と、閉店しちゃったけど「霞町 すゑとみ」かな。
ブラータチーズとの初めての出会いはどうでしたか?
あんまり覚えていなぁ。でも、カプレーゼで食べてモッツアレラよりクリーミーでこんなチーズ有るんだって思ったのは覚えてるな。
Di Stefano社のブラータチーズはどう思いましたか?
これはとても良く覚えていますね。(笑)
その当時、コースでカルパッチョを出したかったんだ。
でも和を超えられないってカルパッチョの限界を感じてもいたんだ。
イタリア料理らしいオリジナリティーのある物を出したいって思って
薫製した鰤にブラータとトマトのカルパッチョを作ったんだ。
他の会社のブラータはクリーミー過ぎるし、モッツアレラが分厚いので使いづらくて・・。
そんな時に、紹介されたのがDi Stefano社のブラータだったんだ。
他社のブラータよりサッパリしていて魚介に合う!
コースの中で何かと合わせて出し易いしね。
もし誰か1人だけの為にお料理を作るとしたら誰に作りますか?
やっぱり、嫁でしょ!(笑)本当は佐々木希さんって言いたい所だけど(笑)
あと、原田シェフかな。
メニューを考える時、原田さんなら?って考えちゃう。
僕の原点みたいな人だから。
原田さんに聞いてみたいし、原田さんの言葉なら聞けるしね。
作ってみたい好きなお料理は何ですか?
焼き鳥かな。
炭から薪焼きにして、それはそれで楽しいんだけど
焼き鳥の直火の感じと休ませない焼き方
直球な感じがして、かっこいいな。