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アリアニコ・デル・ヴルトゥーレ・ラ・ボッタイア/2013

テイスティング内容
良く熟したベリーの力強い香り、深みがありブラックチョコレートやスパイス、ドライハーブのニュアンスがあります。
濃縮感のある果実味と細かく締まりのあるタンニン。ほろ苦い中に、ドライフルーツのような甘みもあり、余韻も長く続きます。

ワイナリー詳細
カーサ・マスキート

イタリア半島のヒールの付け根部分に位置するバジリカータ州のポテンツァ県マスキート地区に、カーサ・マスキートは2000年に創立されました。カーサ・マスキートのワインはヴルトゥーレの丘陵地帯、古くは火山溶岩で形成されたミネラルを多く含む粘土質の地質から生まれます。

この地方に伝わる伝統的な方法と現代技術との融合が、この土地の個性を良く表したワインを生み出しました。土壌はケイ土を多量に含んだ砂利、砂からなる火山・沖積層。年間1600時間という長い日照時間と年間600ミリという少ない降雨量の自然条件の下、一株一株厳しい剪定を行います。

そのブドウから生まれる彼らのワインにはミネラル感と酸味があり、力強さと長い余韻もあります。アリアニコはバジリカータ州に大変古くから普及している土着の黒ブドウ品種です。古くはギリシアから持ち込まれたと言われ、ギリシアの別名であるヘレニアがアリアニコの語源であると言われています。

10月の最終週に熟したアリアニコは丁寧に手摘みされます。柳籠で傷が付かないように慎重に葡萄をカンティーナに運びます。25℃以下で約8~10日間マセラシオンし、ステンレスタンクにてマロラクティック発酵。熟成はフランス産トノーを使用しています。
ビロードのようにまろやかでありながらしっかりとした、また繊細で厚みのある香りを熟成時に造り出します。

オーナーのアントニオ・グリージーは、もの静かで心やさしい暖かみのある人です。テイスティングの際には穏やかな表情でワインを説明しつつ、地元のとてもおいしい生ハムやサラミ、カチョカヴァッロチーズでもてなしてくれました。

これ以外にもバジリコカータ州にはマテーラパン(セモリナパン)、ビステッカディスコットーナ(地場牛肉)、ピニャータ(仔羊肉のテラコッタ煮)などの、アリアニコにぴったりな郷土料理がたくさんあります。やはり地場のワインには地場の料理を合わせる、それを再確認させてくれるアリアニコです。
グリージーファミリーはそのような伝統を尊びながらも、新しい醸造方法を取り入れて、最高のアリアニコを作る為に長所を活かし、年々磨きをかけています。

こだわり
樹齢45年以上のアリアニコを使用した、マスキートのヴルトゥーレの中でも上級サイン。フレンチオークで18ヶ月間熟成後、ボトルで最低6ヶ月間熟成させます。骨格と品格を感じさせる上質なアリアニコです。

ヴィンテージ 2013
タイ プ
生産国/生産地 イタリア, バジリカータ州
ワイナリー/生産地域 カーサ・マスキート
格付け DOC
ブドウ品種 アリアニコ100%
アルコール度数 15%
容量 750ml
アリアニコ・デル・ヴルトゥーレ・ラ・ボッタイア/2013
価格|PRICE ¥4,290
購入数: 個|UNIT
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