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ヤッサルテ/2016

テイスティング内容
時間と共に香りの特徴がグルグル変わる面白いワインです。バルサミコ、赤い果実、スパイス等の様々な香りが花開きます。既存のトスカーナワインとは明らかに違う個性的な香りが楽しめます。
樽と瓶内で36ヶ月熟成が行われ、非常に練れた味わいとなっています。緻密で酸を感じる味わいの中に、深さと複雑さが表現されています。余韻も長く、10年以上熟成されて完成するポテンシャルを秘めています。

ワイナリー詳細
グアード・アル・メロ

トスカーナ州ボルゲリ地区の中心、最高の地域と言われているカスタニェート・カルドッチ地区に1999年設立したワイナリーです。近くにはオルネライアがあります。
オーナーであるミケーレ・シレンツァの家族で運営しています。最新のテクニックと伝統を上手くミックスさせた上品で繊細なワインを造っています。
現在ワイナリーのすべての指揮を取っている息子のミケーレは、醸造家であり、生物学者でもあります。物静かで丁寧な仕事をする彼のやさしい性格がワインにも表れています。フェデリコ(6歳)とジョヴァンニ(12歳)の息子がいます。ミケーレの父アッティリオは、現在ミラノ大学の教授で、葡萄栽培について教えています。
イタリアワイン界ではかなり名の通った人物で、各地で講演を行っています。また多くのワイナリーの栽培及び醸造のコンサルティングを行っています。
葡萄畑は約30ヘクタール。粘土質の上に砂質が被さっているので水はけが良く、海と山に囲まれている地中海性気候により、夏場も最適な温度に保たれる最高の地域です。
周辺環境にも配慮する彼らはイタリアでは珍しいサステーナブル農法を実施しており、環境保全に努めています。
サスティーナブル農法とは、化学薬品の添加を減らし、浄水施設を作り、堆肥を利用し畑を豊かにすることや、太陽光を利用し省エネに努め、環境に配慮しながら、永続的に安心して、葡萄作りができる農法です。畑で葡萄と一緒に花を育てることで、葡萄の病気を早期に発見できたり、ハーブの効果で虫をさけることができます。SO2haは、ワインの発酵や出来映えを見ながら必要最低限を添加しています。新樽は、毎年10%入れ替えし、フランス産をメインに使用しています。
ボルゲリという最高のミクロクリマに恵まれた土地で酸とタンニンのバランスが取れたワイン造りを行っています。魅力的なラベルも注目されています。
ミケーレの妻アナリサが、子来から伝わる伝統や詩をモチーフにデザインしています。

グアード・アル・メロのカンティーナは魅力がいっぱいです。
ワイン造りの歴史が学べるテイスティングルームやワインの造り方がわかりやすく描かれたコーナーでは子供も楽しめるスペースもあり、巨大な図書館のような部屋にはワイン文献が溢れています。
まるでワイン博物館に来たような心躍るカンティーナです。

こだわり
ミケーレの父でミラノ大学教授のアッティリオが、コーカサス品種の葡萄を研究する為に葡萄畑に植え、これら30品種の葡萄全てをブレンドして造られる実験的でユニークなワイン。ワイン名はシルダリヤ川のギリシャ語で、二つの異なる文化を持つ者の間の出会いと文化交流を意味する。エチケットはギリシャ神話の森の神で、酒と女好きとされるサテュロスを描いた物。24ヶ月間バリック熟成(新樽比率10%)、ボトルの中で最低12ヶ月間熟成されます。

ヴィンテージ 2016
タイ プ
生産国/生産地 イタリア,トスカーナ州ボルゲリ
ワイナリー/生産地域 グアード・アル・メロ
ブドウ品種 30品種
アルコール度数 14%
容量 750ml
ヤッサルテ/2016
価格|PRICE ¥5,280
購入数: 個|UNIT
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