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クリーセオ/2017

テイスティング内容
熟れたリンゴ、ハチミツを思わせる香り、ドライハーブとボリュームのある鉱物感。大きめのグラスでも密度の高い香りが楽しめます。
たっぷりの果実味と土台を支えるしっかりとした酸とミネラルを備えたエレガントでクリーンな口当たり。余韻は長く、ビターな旨味が口にしっかりと残ります。やや高めの温度で時間をかけて飲みたい厚みのある白ワインです。

ワイナリー詳細
グアード・アル・メロ

トスカーナ州ボルゲリ地区の中心、最高の地域と言われているカスタニェート・カルドッチ地区に1999年設立したワイナリーです。近くにはオルネライアがあります。
オーナーであるミケーレ・シレンツァの家族で運営しています。最新のテクニックと伝統を上手くミックスさせた上品で繊細なワインを造っています。
現在ワイナリーのすべての指揮を取っている息子のミケーレは、醸造家であり、生物学者でもあります。物静かで丁寧な仕事をする彼のやさしい性格がワインにも表れています。フェデリコ(6歳)とジョヴァンニ(12歳)の息子がいます。ミケーレの父アッティリオは、現在ミラノ大学の教授で、葡萄栽培について教えています。
イタリアワイン界ではかなり名の通った人物で、各地で講演を行っています。また多くのワイナリーの栽培及び醸造のコンサルティングを行っています。
葡萄畑は約30ヘクタール。粘土質の上に砂質が被さっているので水はけが良く、海と山に囲まれている地中海性気候により、夏場も最適な温度に保たれる最高の地域です。
周辺環境にも配慮する彼らはイタリアでは珍しいサステーナブル農法を実施しており、環境保全に努めています。
サスティーナブル農法とは、化学薬品の添加を減らし、浄水施設を作り、堆肥を利用し畑を豊かにすることや、太陽光を利用し省エネに努め、環境に配慮しながら、永続的に安心して、葡萄作りができる農法です。畑で葡萄と一緒に花を育てることで、葡萄の病気を早期に発見できたり、ハーブの効果で虫をさけることができます。SO2haは、ワインの発酵や出来映えを見ながら必要最低限を添加しています。新樽は、毎年10%入れ替えし、フランス産をメインに使用しています。
ボルゲリという最高のミクロクリマに恵まれた土地で酸とタンニンのバランスが取れたワイン造りを行っています。魅力的なラベルも注目されています。
ミケーレの妻アナリサが、子来から伝わる伝統や詩をモチーフにデザインしています。

グアード・アル・メロのカンティーナは魅力がいっぱいです。
ワイン造りの歴史が学べるテイスティングルームやワインの造り方がわかりやすく描かれたコーナーでは子供も楽しめるスペースもあり、巨大な図書館のような部屋にはワイン文献が溢れています。
まるでワイン博物館に来たような心躍るカンティーナです。

こだわり
グアード・アル・メロが少量生産する熟成も可能な上級の白ワイン。昼夜の寒暖の差と地中海からの風を受ける理想的な砂利質土壌。彼らの所有する多くの白ブドウ品種から厳選したブレンドで作られます。ソフトプレス後にステンレスタンクで発酵、12ヶ月間熟成とシュールリー。瓶詰め後に最低12ヶ月瓶内熟成を行いリリース。

ヴィンテージ 2017
タイ プ
生産国/生産地 イタリア,トスカーナ州ボルゲリ
ワイナリー/生産地域 グアード・アル・メロ
ブドウ品種 ヴェルメンティーノ
フィアーノ
ヴェルデッキオ
マンツォーニ
プティ・マンサン
アルコール度数 14%
容量 750ml
クリーセオ/2017
価格|PRICE ¥3,800
購入数: 個|UNIT
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