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イアステンマ/2015

テイスティング内容
長期マセラシオンによるボリューム感の強い充実したアロマ。蒸留酒のような深みと共に麦わらや煮詰めた黄桃のような強い果実香がグラスから溢れだします。
しっかりと抽出されたエキス溢れる果実味。ドライなタンニンと酸味もしっかりとした骨格を持っています。余韻には深くビターなコクを力強く感じます。生産者の情熱が宿った素晴らしいファランギーナです。

ワイナリー詳細
カンリベッロ

カンパーニャ州ベネヴェント県のブドウ農家出身のエンニオ・ロマーノは、グラフィックデザインを仕事としていました。ワインとは違うビジネスをしていましtが、ナチュラルなワインに出会い、そのおいしさに引き込まれていき、2011年に奥さんのメナと共に自身の故郷の畑でワイン造りを行う事になります。

ベネヴェント県のトッレクーゾという標高430mにある小さな村に僅か2ヘクタールのブドウ畑とセラーを所有しています。村の中のトッルンピーゾと呼ばれる場所に樹齢50年の樹が植えられた畑があり、石灰質を多く含む粘土質土壌で構成されています。

栽培品種はアルアニコ、ファランギーナ、フィアーノ、トレッビアーノがあり、それぞれ違った個性を持つワインを醸造しています。

彼らのワイン造りの考えは、地域とそのブドウ畑の特性を発見し、その特性をワインに最も反映させる方法を第一に優先させる事です。畑での仕事は無農薬栽培で行われ、緑肥等を使用し、徐々にビオディナミに変換しています。

醸造工程では野生酵母による自然な発酵を行い、その年の恵みとブドウ自身のポテンシャルにのみ頼ると言います。醸造中に一切のSo2の添加、フィルラリング、清澄作業、温度管理も行わずにまさにブドウのみでワインを造り上げています。

最初にボトル詰めされたヴィンテージは2012で、まだ3ヴィンテージがリリースされただけです。しかしながら彼の現在のワインからはすでに「自然にやりきった」ワイン特有の推進力と清々しい雰囲気をはっきりと感じます。トレッビアーノとフィアーノから造られるフォル・ヴィットリオは、開放槽で8日間マセラシオンを行い、その後栗のトノーで熟成させた高密度で骨格のある白ワインです。アリアニコ100%で醸されるトッルンピーゾはブドウの旨味エキスをダイレクトに感じさせます。

カンリベッロのすごいところは、まだワイナリーができて間もなく、エノロゴの介入もない中で一切の迷いもなくこのようなワイン造りをしている事です。毎年収穫や醸造中などに変化を感じており、これから年を追うごとにまだまだ良いワインが生まれるとエンニオは確信しているようです。
これからがとても楽しみですし、その伸びしろは計りしれません。
無名生産者とは思えない個性とインパクトのある味わいに必ず驚いていただけると思います。

ラベルの犬は初めての収穫の時に亡くなった愛犬をモデルにされています。大切にしていた犬を思う気持ちから大犬座と共にラベルを捧げたそうです。

こだわり
彼らが初めて造る長期マセラシオンの白ワイン。標高430mの畑で栽培されたファランギーナ種を100%使用。温度管理をせずに野生酵母で150日間マセラシオンを行い、ステンレスタンク内で3ヶ月熟成されます。ノンフィルター、無清澄で瓶詰め。SO2無添加です。

ヴィンテージ 2015
タイ プ
生産国/生産地 イタリア, カンパーニャ州
ワイナリー/生産地域 カンリベッロ
ブドウ品種 ファランギーナ100%
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
イアステンマ/2015
価格|PRICE ¥5,000
購入数: 個|UNIT
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