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モンテクッコ・サンジョヴェーゼ・フォンド・ディ・ピオ/2011

テイスティング内容
苺ジャムの甘い香りと黒胡椒やシナモンのスパイスのアクセント。樽由来のほのかにヴァニラの香りが心地よい。
やわらかなタンニンと甘い口当たり。しっかりとした旨みと共に長い余韻が楽しめる。

ワイナリー詳細
2011年にDOCGも誕生した今注目のモンテクッコ。「モンテ」は山「クッコ」はこの地域で採れるキノコを意味します。キノコが沢山採れるアミアート山のワインとして「モンテクッコ」と呼ばれるようになったと言われています。1998年にDOCモンテクッコが認められた新しいDOCワインです。
西側30~50kmにティレニア海、東にはアミアート山があり、海流の影響を受ける「海洋性気候」。山から吹き下ろす風などの影響で乾燥し、夏でもちょうど良い気温が保たれます。
北にある偉大なモンタルチーノと同じ丘陵地帯に属するなど素晴らしい栽培条件に恵まれています。
パルモレッティーノはカステッロ・ディ・パンフィも見られるほどにモンタルチーノに近いグローセット県カステル・デル・ピアーノ町に位置するワイナリーです。
1988年に祖母が設立。2009年から若くてチャーミングな孫の”ドッティ・エリカ”が引き継ぎました。祖母に自然の素晴らしさを教えられて育ったエリカは、積極的に農業を学び、現在、父のマルコと祖父のロベルトと共に家族でワイナリーを経営しています。
わずか8ヘクタール所有する畑に植えられているブドウ木は昔からサンジョヴェーゼ・グロッソ種を栽培しています。この地域の最高水準の伝統的な品種です。
家族経営のとても小さな畑ですが、その分きめ細かい葡萄栽培が行われており、その品質の高さは世界的に評価されています。
オーガニック栽培と自然酵母の使用を祖母の代から実践。グロッソを使用していますが、モンタルチーノとは違い非常に柔らかくソフトな果実味が特徴です。
ラベルの鳥『ウプパ』は美しい土地と空のある地域にしか訪れない美しい渡り鳥です。パルモレッティーノの畑に毎年訪れる愛着のある鳥なので、ラベルに描きました。
DOCのスカラフォーネはサンジョヴェーゼを電脳的なフランス産オークの大樽、カベルネを小樽で12~15カ月熟成、瓶内熟成を最低3カ月行いリリースされます。
チェリーやスミレ、プルーンと甘いリキュールのような魅惑的な香りにドライハーブや少しのスパイスを感じます。アーモンドやカカオの甘くビターな余韻があり、サンジョヴェーゼの華やかさとカベルネの説得力のある果実感がうまく融合されたワインです。

こだわり
9月の下旬から10月に収穫され樹齢50年以上の葡萄の木から手摘みで収穫。中樽のトノーで18ヶ月熟成する。4ヶ月瓶内熟成。

ヴィンテージ 2011
タイ プ
生産国/生産地 イタリア,トスカーナ州
ワイナリー/生産地域 パルモレッティーノ
格付け DOCG
ブドウ品種 サンジョヴェーゼ・グロッソ100%
アルコール度数 14.5%
容量 750ml
モンテクッコ・サンジョヴェーゼ・フォンド・ディ・ピオ/2011
価格|PRICE ¥4,500
購入数: 個|UNIT
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