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RECIPE : 2016.12.21

ロブスターリゾットのブラータチーズのせリッチな味わいの本格派ロブスターリゾットとブラータチーズのマリアージュ

ロブスターリゾットのブラータチーズのせ

 

本格的なロブスターリゾットのご紹介。
大切なお食事の時にお勧めの豪華で愛情溢れるお料理です。

ロブスターのブイヨン作り

(材料)

・人参 5切れ
・セロリ 1束
・タマネギ 2個(みじん切り)
・クローブとニンニク 各5個
・バジル 56g
・アンチョビ 7尾
・トマトペースト 大さじ2
・トマトソース 1000ml
・ブランデー 100ml
・ロブスターの殻 20個程
・水 ボール2杯分くらい

上記全て物をお鍋に入れ、強火で2時間煮込みます。
煮込み終わったら濃して別のお鍋に移しておきます。

ロブスタービスクの作り方

(材料)
・上記で作ったロブスターのブイヨン
・オリーブオイル 大さじ1
・みじん切りにしたアンチョビ 大さじ2
・チェリートマト 450g
・トマトソース 3カップ
・バジルの葉 5枚
・みじん切りにしたエシャロット 大さじ2

上記の物を煮詰めるとできあがりです。

リゾットに大麦を使うのですが、大麦は前日からお水に付けておく事をお勧め致します。
リゾットにする前に20分程茹でておきます。

 

リゾット作り(一人前)

(材料)

・EXVオリーブオイル 大さじ1
・みじん切りにしたエシャロット
・大麦 113g
・ロブスタービスク 168g
・バジルペースト
・ロブスターの身 30g
・ブラータチーズ 113g

作り方

エシャロットを透明になるまで炒めます。
そこに大麦(20分茹でたもの)、ロブスタービスクを加え煮詰めます。
段々クリーミーになってきたらロブスターの身とひとつまみのバジルペーストを入れます。
最後に少しのバターとパルメザンチーズを加えます。
お皿にリゾットを盛り、ブラータチーズをのせて少しお塩とオリーブオイルをを加えて出来上がり!
バジルの葉をトップに乗せ、お皿にバジルのペーストを飾ります。

余ったビスクやブイヨンは冷凍等して他のお料理にも使えます♫
他のリゾットにもブラータチーズは合いますので好きなリゾットでも試してみてください。

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